Характеристика диеты- 5
Диетическое питание при болезнях желчного пузыря и печени
Заболевания желчного пузыря и различных хронических болезнях печени требуют долгого и комплексного лечения. Огромную роль играет правильное диетическое питание диета – 5, как одно из не мало важных средств лечения больных. Нарушение или прекращение диеты часто приводит к обострению болезни.
При болезни печени в печени резко сокращается количество вещества — гликогена, что приводит к плохой работе печеночных клеток. Из- за этого больному нужна пища, богатая сахаром, и продукты расщеплении которых образуется гликоген.
При болезнях желчного пузыря нужно усилить выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. Иначе в последствии, особенно если в желчи много содержится холестерина, задержка желчи может вызвать образование камней. Избежать этого поможет употребление в большом количестве овощей и сладких фруктов (овощи лучше употреблять в сочетании с растительным маслом).
Характеристика диеты- 5
Диета- 5 помогает восстановить нормальную функцию желчного пузыря и печени и используется как хорошее предупреждающее средство против желчекаменной болезни.
В меню диеты- 5 входят продукты питания, богатые сахаром (ягоды и сладкие спелые фрукты, бахчевые культуры). Овощи рекомендуются употреблять только те, которые улучшают опорожнение кишечника и желчного пузыря это репа, цветная капуста, свекла, кабачки, морковь, тыква, свежие помидоры, огурцы. Больному нужно употреблять большое количество жидкости, и растительного масла, оно помогает благоприятно влиять на работу желчного пузыря и печени.
Общее количество дневного рациона, в том числе жидкость, должно составлять 3,5 кг. А общее количество жидкости должно составлять примерно 7—8 стаканов в день. В рационе питания нужно максимально ограничить продукты питания, богатые пуриновыми веществами и холестерином (желтки яиц, мозги, мясные, грибные и рыбные супы, бульоны и подливки), избегать употребления жирных сортов рыбы и мяса, животного сала.
Больному нельзя употреблять пищу в жареном виде, а только в измельченном тушеном или вареном либо запеченном виде. Запрещается пить сильно холодные напитки. По калорийности и содержанию пищевых веществ диета-5 должна быть полноценной. Чтобы полностью обеспечить организму требуемое количество полезных веществ (белков), в рацион следует ввести неострые сыры, творог.
При диете- 5 разрешаются следующие продукты.
Хлеб и хлебные изделия
Ассортимент продуктов, блюда |
Рекомендации |
Хлеб ржаной, пшеничный, докторский хлеб |
Подсушенный или выпечки предыдущего дня |
Отрубные булочки |
|
Мучные изделия из несдобного теста, овсяное печенье |
Закуски
Сыр неострый, ветчина нежирная, печень трески |
|
Сельдь высших сортов |
Вымоченная |
Творожная паста |
Жиры
Сливочное масло, рафинированное подсолнечное, соевое, оливковое масло. |
Яичные блюда
Одно яйцо в день |
Использовать как добавление в различные блюда |
Паровой омлет |
Из белков или с добавлением l/2 желтка |
Молоко и молочные блюда
Цельное молоко, сухое, сгущенное |
|
Сметана, сливки, |
В умеренном количестве |
Простокваша, кефир, |
Свежие |
Творог и блюда из обезжиренного творога |
Запеченные, отварные или парового приготовления |
Супы
Из макаронных изделий, круп, овощей, фруктов |
Овощи и мука не жарятся |
Молочные супы или на овощном отваре |
Блюда из мяса и птицы
Нежирные сорта мяса, говядина, птицы: индейка, курица |
В отварном виде, отварном и запеченном виде, тушеном с предварительным удалением сока. Мясо, птицу готовить в основном одним куском |
Блюда из рыбы
Нежирные сорта рыбы: судак, треска, сазан, щука , навага, митай. |
В отварном или отварном запеченном виде |
Блюда из круп и макаронных изделий
Крупы (овсяная, гречневая), бобовые (зеленый горошек), макароны, лапша, вермишель |
Запеченные и отварные в виде каш, запеканок, пудингов |
Блюда и гарниры из овощей и зелени
Разные виды овощей (особенно тыква и морковь) |
В сыром, вареном и запечен ном виде |
Исключаются щавель, шпинат, ревень |
Сладкие блюда, фрукты, ягоды
Разные сорта ягод (кроме кислых), фруктов, бахчевые |
Сырые, запеченные и вареные |
Лимон (с сахаром) |
Компоты, кисели, желе |
Мед, сахар, варенье |
Сахар частично заменять ксилитом |
Соусы и пряности
Овощные, сметанные, молочные,; сладкие фруктовые подливки |
Мука не пассеруется |
Укроп, корица, ванилин |
В ограниченном количестве |
Напитки
Кофе с молоком, чай, фруктово-ягодные соки, капустный, томатный сок, Отвар пшеничных отрубей, шиповника |
Примерное семидневное меню диеты- 5
Понедельник
Завтрак. Гречневая каша рассыпчатая с молоком, творожная ореховая паста с молоком, чай.
Обед. Вегетарианский суп из сборных овощей, отварное мясо под бешамелью из сметаны с вермишелью, свежий салат из свежих помидоров и огурцов, компот из свежих фруктов.
Ужин. Отварная рыба под бешамелью из сметаны с отварным картофелем; чай.
Перед сном. Один стакан кефира с печеньем.
Вторник
Завтрак. Отварное мясо, запеченное в кляре, с картофельным пюре; каша «Геркулес» из хлопьев молочная, кофе или чай с молоком.
Обед. Вегетарианский борщ со сметаной, отварная курица с рисом под белым соусом; салат из квашеной капусты; компот из ягод или консервированных фруктов.
Ужин. Крупеник гречневый с творогом и свежей сметаной, отвар шиповника.
Перед сном. Стакан кефира с овсяным печеньем.
Среда
Завтрак. Сырок мясной, отварные макароны с маслом, чай с молоком.
Обед. Щи из свежей капусты со свежей сметаной, отварное мясо запеченное с морковно-яблочным пюре, компот из фруктов, салат.
Ужин. Голубцы фаршированные рисом, морковью и яичным белком, отвар пшеничных отрубей.
Перед сном. Один стакан кефира с печеньем.
Четверг
Завтрак. Каша гречневая на молоке, сырники, запеченные со сметаной, чай с молоком.
Обед. Картофельный суп с овсяной крупой, отварная курица с рисом под белым соусом, компот из фруктов.
Ужин. Отварная рыба под бешамелью из сметаны с отварным картофелем, отвар шиповника.
Перед сном. Печенье и Кефир.
Пятница
Завтрак. Паровой омлет белковый, лапшевник с морковью, кофе с молоком.
Обед. Картофельный суп с капустой на вторичном мясном бульоне, мясные биточки паровые с творогом, запеченные в сметане, с макаронами; фруктовый компот.
Ужин. Крупеник гречневый с творогом и сметаной; овощное рагу; отвар из пшеничных отрубей.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Суббота
Завтрак. Сыр; гречневая каша рассыпчатая с молоком; кофе с молоком.
Обед. Окрошка с квасом; отварная рыба под бешамелью из сметаны с отварным картофелем; печеные яблоки.
Ужин. Лапшевник с творогом; винегрет с растительным маслом; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
Воскресенье
Завтрак. Каша рисовая молочная, творожная паста; чай с молоком.
Обед. борщ , салат из квашеной капусты с растительным маслом; рагу из вареного (до полу готовности) мяса с картофельным пюре; свежие ягоды ил фрукты
Ужин. Отварное мясо, запеченное в кляре, с вермишелью; отвар пшеничных отрубей.
Перед сном. Стакан кефира с печеньем.
На весь день к столу: хлеб пшеничный и ржаной масло сливочное (не более 15—20 г), сахар, ксилит (по указанию врача).
При заболевании печени лучше всего пользоваться диетой, предварительно посоветовавшись с врачом, рисово- компотной или сахарной диетой в течение одного-двух дней.
При сахарной диете больной должен пить в течение дня пять раз, через каждые 2,5—3 часа, около одного стакана сладкого чая (по стакану чая с 30—40 г сахара). Если ощущается большая слабость можно добавить в рацион 2—3 сухаря.
При желчекаменной болезни диета рисово- компотная не рекомендуется, однако. Рисово- компотная диета ее смысл заключается в том, что больному дают в течение дня пять раз, через каждые 2,5- 3 часа, по одному стакану компота из сушеных либо свежих фруктов или ягод (всего 1,5 л). К компоту два раза в день добавляют рисовую кашу с сахаром, сваренную на воде. Всего в день больной получает 1,2 кг свежих или 250 г сушеных фруктов, 50 г риса и 100 г сахара.
При диете-5 солить пищу нужно умеренно, принимать пищу пять раз в день.
В любом случае не забывайте советоваться с врачом.
Материал взят из книги
«Приготовление диетических блюд в домашних условиях»
Макс Соломонович Маршак
На главную www.ovoshnoy-ray.ru
ЭТО ИНТЕРЕСНО!Хочешь классные губы на новый год? Тайна красивых губ раскрыта ! Нужно просто... Читать дальше! |
Добавить комментарий