Характеристика диеты- 4
Хронические колиты, или, как их еще называют, катары кишечника, могут развиться вследствие пищевых отравлений, инфекционных болезней кишок, а также из-за неправильного питания в течение длительного времени: чрезмерного, либо нерегулярного или однообразного.
Как правило, при хронических колитах назначается диета 2, характеристика которой приведена выше. В случае если больной плохо переносит цельное молоко, его количество в рационе рекомендуется ограничивать, употреблять молоко только как добавление к блюдам в виде молочнокислых напитков; овощи и фрукты, а так- же следует употреблять в ограниченном количестве только в протертом виде.
При некоторых формах хронического колита больные нередко плохо переносят сахаристые продукты, которые вызывают усиленное броженне в кишечнике.
По указанию врача необходимо ограничивать употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов, или сахар частично заменять ксилитом. При обострении хронического колита пользуются строгой диетой, которая известна как диета- 4.
Характеристика диеты- 4
Лечебная цель диеты- 4 как можно сильнее щадить кишечник от механических и химических раздражителей. Но по содержанию пищевых веществ и калорийности эта диета- 4 не удовлетворяет потребностей организма человека, поэтому пользоваться диетой- 4 можно только в течение нескольких дней, а затем перейти на более расширенную диету.
В целях механического щажения кишечника из рациона следует полностью исключить фрукты и овощи, кроме детских специальных консервов, а также молоко. В замен хлеба лучше употреблять сухари. Все блюда приготовлять в протертом (пюреобразном) виде, приготовленные на пару или в воде. Общий дневной объем рациона вместе с жидкостью должен составлять 2 кг. Количество жидкости, т. е. супы, напитки и т.п., ограничивать до 5 стаканов в день. Следует избегать есть пищу в очень горячем или очень холодном виде.
В целях химического щажения кишечника из рациона исключить пряности (кроме чеснока), специи, острые подливы, очень крепкие бульоны. Крепкий чаи, напротив, оказывает полезное действие. При диете- 4 жиры употреблять нужно в маленьком количестве, пищу не жарить
При диете - 4 разрешаются следующие продукты.
Хлеб и хлебные изделия
Ассортимент продуктов |
Рекомендации |
Сухари из белого хлеба |
Жиры
Масло сливочное несоленое |
В ограниченном количестве |
Яичные блюда
1 яйцо в день |
Как добавление в каши, пудинги |
Молоко и молочные блюда
Кефир |
Трехдневный |
Ацидофильная паста |
|
Кальцинированный творог |
Супы
Крупы: молотый рис, перловая, ячневая, манная |
На обезжиренном мясном бульоне с мясными фрикадельками, яичными хлопьями (в кипящий бульон вводится через дуршлаг взбитое сырое яйцо) |
Блюда из мяса и птицы
Мясо нежирных сортов: телятина, говядина, курица |
В виде паровых котлет или отварном виде. Взамен хлеба в фарш вводить вареный протертый рис. Туда же можно добавлять натертый чеснок (одна долька на порцию). |
Блюда из рыбы
Нежирные сорта рыбы |
Отваренная куском, паровые котлеты |
Блюда из круп и макаронных изделий
Молотые крупы, манная крупа |
Жидкие каши на воде или обезжиренном бульоне |
Блюда и гарниры из овощей и зелени
Гомогенизированные детские консервы |
|
Укроп, петрушка |
Мелко нашинкованная зелень в небольшом количестве как добавление в супы и соусы |
Сладкие блюда, фрукты, ягоды
Натуральный сок ягод и фруктов, отвар черники, черной смородины |
Кисели и желе |
чай, кофе |
|
Сахар, варенье, мед |
В ограниченном количестве |
Соусы
Обезжиренный бульон, растопленное сливочное масло Специи и пряности исключаются |
Напитки
Крепкий чай, черный кофе, сок черной смородины, отвары черники, черной смородины, пшеничных отрубей |
Примерное однодневное меню диеты- 4.
Завтрак. Каша рисовая полужидкая из молотой крупы на слабом обезжиренном бульоне с маслом, какао на воде полусладкое.
Обед. Рисовый суп слизистый на обезжиренном бульоне из мяса, мясные паровые котлеты; желе из отвара черники.
Ужин. Пудинг рисовый паровой из молотой крупы; фрикадельки мясные паровые с маслом; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан кефира; сухари.
При колитах врачом нередко назначается не только диета- 4 но еще и яблочная диета. Больной обязан соблюдать диету в течение одного двух дней, находясь при этом на постельном режиме. Зрелые сырые яблоки сорта Апорт или Розмарин очищают и протертыми (в виде пюре) съедают в день в количестве примерно 1,5—2 кг (5 раз по 300—400 г).
Материал взят из книги
«Приготовление диетических блюд в домашних условиях»
Макс Соломонович Маршак
На главную www.ovoshnoy-ray.ru
ЭТО ИНТЕРЕСНО!Хочешь классные губы на новый год? Тайна красивых губ раскрыта ! Нужно просто... Читать дальше! |
Добавить комментарий