Диетическое питание при болезнях желудка. Диета 1 при хронических гастритах
Хронические гастриты, или как их еще называют, катары желудка, могут развиться от самых разных причин, и прежде всего из-за нарушения режима питания:
- употребления слишком обильной пищи,
- еды всухомятку,
- злоупотребления острыми специями,
- сильно горячей пищей.
К этим причинам следует присоединить и злоупотребление алкогольными напитками.
Определенное значение имеют и вредные условия труда (например, работа в горячих цехах), а также несоблюдение правил личной гигиены. Гастриты различают с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока и с недостаточной кислотностью или отсутствием свободной соляной кислоты в желудке.
При гастритах с сохраненной или повышенной секрецией назначается диета 1, которую принята называть в советской медицине, диета 1, а при гастритах с недостаточной кислотностью или с отсутствием свободной соляной кислоты в желудке и наличием болезненных явлений - диета 2.
Характеристика диеты 1
Диета 1 - щадящая; ее цель - ограничить в рационе продукты питания, вызывающие механическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка. Больной не должен ощущать голода, вместе с тем его пища на один прием не должна быть и слишком обильной.
В целях химического щажения желудка из меню исключают рыбные, мясные, и грибные бульоны, соусы и супы, жареные блюда и острые приправы. Готовят пищу в вареном виде и на пару. Для обеспечения механического щажения желудка больной не должен употреблять овощи, содержащие клетчатку (репа, капуста, щавель, редиска, шпинат, брюква, лук), фрукты и ягоды в сыром виде, а только в запеченном, паровом и протертом виде.
Общий суточный объем рациона вместе с жидкостью не должен превышать 3 кг. Рекомендуемое количество жидкости в день - примерно 6- 7 стаканов (в том числе чай, молоко, суп, кофе). Больной не должен кушать очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу.
При диете 1 разрешаются следующие продукты.
Хлеб и хлебные изделия
Ассортимент продуктов |
Рекомендуемые |
|
Хлеб подсушенный или печки предыдущего дня |
Яичные блюда
Яйца всмятку, паровой омлет, | 1- 2 яйца в день |
Молоко и молочные блюда
Молоко цельное, сухое, сгущенное |
|
Сливки |
Натуральные или взбитые |
Некислая сметана |
|
Творог некислый, кальцинированный |
В протертом виде |
Сладкие творожные сырки |
|
Кефир, простокваша |
Свежие или однодневные |
Супы
|
На молоке, протертые, пюре- крем |
Блюда из мяса и птицы.
Мясо нежирных сортов: молочная телятина, говяжья вырезка, цыпленок или курица |
В рубленом виде (котлеты, биточки, кнели, рулеты, фрикадели). Нежесткое мясо можно давать в отварном виде куском |
Блюда из рыбы
Нежирные сорта рыбы морской или речной |
В отварном виде или в виде паровых котлет |
Блюда из круп и макаронных изделий
Молотые крупы, детские крупные концентраты, вермишель, лапша. |
На воде или молоке на, жидко- образные, отварные или паровые |
Жиры
Масло сливочное несоленое, оливковое, соевое, рафинированное подсолнечное |
Блюда и гарниры из овощей и зелени
|
|
Сладкие блюда (из ягод, фруктов) сладости
Различные copтa фруктов, ягод (кроме кислых) |
В паровом, протертом, запеченном виде. (кисели компоты, желе, муссы) |
Арбузы |
В натуральном виде |
Сахар, мед, варенье |
В ограниченном количестве, частично заменять ксилитом |
Соусы
. |
Мука не пассируется |
Напитки
Чай (некрепкий) со сливками или молоком, какао (слабой концентрации) со сливками или молоком) |
|
Фруктово-ягодные соки |
Некислые |
Сырой картофельный сок |
По назначению врача |
Отвар пшеничных отрубей |
Примерное семидневное меню диеты 1
Понедельник
Первый завтрак. Творог протертый с молоком или со сливками; каша гречневая протертая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак. Стакан сливок или молока.
Обед. Суп манный молочный; зразы мясные паровые, фаршированные омлетом; кисель яблочный.
Ужин. Рыбные биточки паровые под соусом бешамель с макаронами; чай.
Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.
Вторник
Первый завтрак. Биточки мясные приготовленные на пару с морковно-картофельным пюре; каша из хлопьев «Геркулес» на молоке; чай с молоком или со сливками.
Второй завтрак. Кисель молочный.
Обед. Суп молочный с потертым рисом; беф-строганов из отварного мяса с морковным пюре под бешамелью; желе ягодное или фруктовое.
Ужин. Ленивые вареники; чай.
Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.
Среда
Первый завтрак. Два яйца всмятку; вермишель отварная с маслом; чай со сливками.
Второй завтрак. Стакан свежего кефира.
Обед. Суп-пюре морковно-картофельный молочный; тефтели мясные паровые под бешамелью с рисовой полувязкой кашей; компот протертый из сушеных фруктов или свежих фруктов и ягод.
Ужин. Котлеты мясные паровые с гречневой протертой кашей; стакан отвара шиповника.
Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.
Четверг
Первый завтрак. Крем творожный; каша рисовая полувязкая или протертая молочная; какао со сливками.
Второй завтрак. Кисель ягодный (из клубники).
Обед. Суп молочный из хлопьев «Геркулес»; пудинг мясной паровой под бешамелью с пюре из зеленого горошка; яблочный кисель.
Ужин. Вермишель с мясным пюре; отвар шиповника.
Перед сном. Стакан молока с сухарями или печеньем.
Пятница
Первый завтрак. Селедочное масло; морковно-картофельное пюре на сливках; чай с молоком.
Второй завтрак. Стакан молока.
Обед. Суп-крем из зеленого горошка; вермишель с отварной курицей под белым соусом; мусс ягодный с манной крупой.
Ужин. Пудинг гречневый протертый с творогом; стакан отвара шиповника.
Перед сном. Печенье со стаканом молока или сливок.
Суббота
Первый завтрак. Омлет паровой; каша из хлопьев «Геркулес» протертая; чай с молоком.
Второй завтрак. Стакан молока или сливок.
Обед. Суп-пюре морковный с гренками; отварная рыба с протертой гречневой кашей под яично-масляным соусом; снежки с ягодным сиропом.
Ужин. Котлеты паровые из риса с творогом; стакан отвара шиповника.
Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.
Воскресенье
Первый завтрак. Каша манная молочная; мясной сырок; чай с молоком или сливками.
Второй завтрак. Стакан молока.
Обед. Молочный суп-пюре из кабачков с гренками; язык отварной с протертой рисовой кашей; яблоки печеные с вареньем.
Ужин. Пудинг мясной паровой с морковно-картофельным пюре; стакан отвара шиповника.
Перед сном. Стакан молока или сливок с печеньем.
На весь день к столу. Масло сливочное, белый хлеб, сахар.
Солить пищу следует умеренно; принимать пищу не реже четырех раз в день.
Материал взят из книги
«Приготовление диетических блюд в домашних условиях»
Макс Соломонович Маршак
На главную www.ovoshnoy-ray.ru
![]() |
ЭТО ИНТЕРЕСНО!Хочешь классные губы на новый год? Тайна красивых губ раскрыта ! Нужно просто... Читать дальше! |

Добавить комментарий